365滚球到100万
当前位置: 首页 > 关于食品安全的几种常识

关于食品安全的几种常识

2018年07月20日 15:53:48 访问量:491

目前较为安全的三种食品

   

目前有三种食品相对来说是比较安全的,它们是无公害农产品、绿色食品和有机食品。

    无公害农产品是指产地环境、生产过程、产品质量符合国家有关标准规范的要求,经认证合格获得证书并允许使用无公害农产品标识的经加工或初加工的食用农产品。严格来讲,无公害是食品的一种基本要求,普通食品都应达到这一要求。

    绿色食品是特别遵循可持续发展的原则,按照特定的生产方式生产,经专门机构认证,可使用绿色食品标志的无污染的安全、优质、营养类食品。之所以称为绿色,是因为自然资源和生态环境是食品生产的基本条件,由于与生命、资源环境保护相关的事务国际组织通常冠之以绿色,为了突出这类食品出自良好的生态环境,并能给人们带来旺盛的生命力,因此将其定名为绿色食品。

    目前又出现了一种更加安全、营养的食品,即有机食品,它是指来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工的,并通过独立的有机食品认证机构认证的一切农副产品,包括粮食、蔬菜、水果、奶制品、禽畜产品、水产品和调料等。在生产加工过程中,不使用任何人工合成的化肥、农药和添加剂。

    以上这三种食品都是目前较为安全的食品,当然三者之间也有一些差异。无公害农产品、绿色食品、有机食品都是指符合一定标准的安全食品,但它们的标准水平、认证体系和生产方式有所不同。主要区别如下:

第一,质量标准水平不同。无公害农产品质量标准等同于国内普通食品卫生质量标准,部分指标略高于国内普通食品卫生标准;绿色食品分为A级和AA级,其质量标准参照联合国粮农组织和世界卫生组织食晶法典委员会标准、欧盟质量安全标准,高于国内同类标准水平;有机食品等采用欧盟和国际有机运动联盟的有机农业和产品加工基本标准,其质量标准与AA级绿色食品标准基本相同。

第二,认证体系不同。这三类食品都必须经过专门机构认定,许可使用特定的标志,但是认证体系有所不同。无公害农产品认证体系由农业部牵头组建,目前部分省、市政府部门已制定了地方认证管理办法,各省、市有不同的标志;绿色食品由中国绿色食品发展中心负责认证,中国绿色食品发展中心在各省、市、自治区及部分计划单列市设立了40个委托管理机构,负责本辖区的有关管理工作,有在中国内地、香港和日本注册使用的;有机食品在国际上一般由政府管理部门审核、批准的民间或私人认证机构认证,全球范围内无统一标志,各国标志呈现出多样化,我国有代理国外认证机构进行有机认证的组织。

第三,生产方式不同。无公害农产品生产必须在良好的生态环境条件下,遵守无公害农产品技术规程,可以科学、合理地使用化学合成物;绿色食品生产是将传统农业技术与现代常规农业技术相结合,从选择、改善农业生态环境人手,限制或禁止使用化学合成物及其他有毒有害生产资料,并实施“从土壤到餐桌”全程质量控制;有机食品生产须采用有机生产方式,即在认证机构监督下,完全按有机生产方式生产l3年(转化期),被确认为有机农场后,可在其产品上使用有机标志和“有机”字样上市。

 

如何安全消费食品

 

一、在外面餐馆就餐时应注意哪些问题

  1.用餐前应洗手,尽可能使用公筷,倡导分餐制;

  2.用餐时应注意分辨食品是否变质、是否有异物;

  3.切勿食用违禁食品,少吃或不吃生食水产品;

  4.不要暴饮暴食。

二、如何正确采购安全、卫生的食品

1.食品原辅料采购

1)采购食品原辅料的一般原则

采购人员应熟悉原辅料的品种及卫生标准和卫生管理方法,了解各种原辅料可能存在的卫生问题;采购食品原辅料时,应对其进行初步的感官检查,合格方可采购;采购食品原辅料,应向供方索取同批产品的合格证或化验单,采购食品添加剂时,还必须索取定点生产证明材料;采购的原辅料必须验收合格后才能入库,按品种分批存放;原辅料的采购应根据企业的加工和贮存能力有计划的进行,防止一次采购过多,短期内用不完而造成积压变质。

2)采购原辅料的要求

目前,我国主要的食品原料、食品辅料、食品包装材料多数有国家卫生标准、行业标准或地方标准,少数有企业标准或无标准。在订购、采购食品原料、包装材料时,应尽量按国家卫生标准执行;无国家标准的,依次执行行业标准、地方标准、企业标准;无标准的,可参照类似食品的标准及卫生要求。

3)食品原辅料的验收

验收各种原辅料时,除了向供货方索取产品的验收合格证或化验单外,还必须通过对原辅料色、香、味、形等感官性状来判断其新鲜程度,必要时采取理化和细菌学方法来判断。同时,检查原辅料是否受到有毒有害物质污染也很重要的。常用的检查方法有:感官检查、理化检查、微生物检查、有毒有害物质的检测等。另外还应检查食品原辅料是否有保护性措施。

2.食品原辅料的运输

1)运输工具应符合卫生要求

食品原辅料必须使用专门的车、船等运输工具,严禁与农药、化肥、化产品及其他有毒有害化学物质混载。如做不到运输工具专用,在运输食品原辅料前必须彻底清洗干净,确保无有毒有害物质污染,无异味。运输工具应定期清洗、消毒、保持清洁卫生。

2)选择合适的运输工具

根据原辅料的特点和卫生要求,选择合适的运输工具。例如大米、面粉、油料等原辅料,可以用普通常温车(车厢)和船运输。运输作业应避免强烈的震荡、撞击,轻拿轻放,防止损伤产品;且不得与有毒有害物质混装、混运。作业终了,搬运工人应撤离工作地,防止污染食品。

三、就餐时发现有食品卫生问题如何处理

1.应保护好存在食品卫生问题的饭菜原状,并立即与饭店负责人交涉;

2.在尚未食用,未造成健康问题的情况下,可参照《消费者权益保护法》等规定,与饭店自行协商解决;

  3.收集消费单据、发票等有关证据,如已造成健康问题,应保存病历卡、检验报告等相关证据;

  4.一旦发生疑似食物中毒事件,为避免因时间拖延而导致食物中毒无法认定,应立即向食品药品监督部门投诉,以便得到及时调查。

四、进食火锅在食品安全方面应注意哪些  

冬季来临,不论在家或出外,热腾腾的火锅自然是受到广大市民青睐的餐饮消费方式。火锅的材料五花八门,其中以海鲜、禽肉、牛羊肉最受食客欢迎。不过,火锅材料若未经妥善处理和彻底煮熟而贸然吃下,各种致病菌便会有机可乘,进入人体内引起食物中毒。因此,市民无论在火锅店或在家中选吃火锅,都应注意食品卫生,以保障健康,注意事项包括:

  1.食物必须彻底烫熟,切莫贪图生嫩;

  2.食品原料在烫煮前应彻底洗净,并确保已完全解冻;

  3.已经过加工的食品原料应及时食用;

  4.生熟食物要分开处理,使用两套筷子和用具来处理生和熟的食物;

  5.避免在桌上摆放过多食物,防止交叉污染;

  6.每次加添水或汤汁后,应待锅水再次煮沸后才继续煮食;

  7.注意均衡饮食,不宜过量进食胆固醇含量较高的动物内脏。

 

编辑:站长
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
天津市宝坻区职业教育与成人教育中心 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:天津市宝坻区进京路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 tjbdzz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
河曲县唐家会学校 河曲县楼子营小学 河曲县文笔联校 新蔡县职业中等专业学校 安州区桑枣镇第二小学 河曲县巡镇联校 河曲县前川联校 德州夏津县双语学校 玉田县于家桥中心小学 河曲县双语育英学校 巴林左旗林东第七小学 河曲县楼子营中学 河曲县旧县中学 宁武县宁化明德小学 河曲县教育科技局 江西省黎川县第一中学 神池县太平庄联校 武汉经济技术开发区军山小学 保山市第七中学 江西上高二中 手机版