365滚球到100万
当前位置: 首页 > 柿饼“被化妆”,别让滥用食品添加剂再疯狂

柿饼“被化妆”,别让滥用食品添加剂再疯狂

2018年10月31日 14:38:40 访问量:246

近日,有媒体曝光平乐县沙子镇一水果交易市场内,收购商为了让柿饼卖相好看及方便长途运输,使用胭脂红、日落黄和二氧化钛等食品添加剂,对柿饼进行染色、抛霜。当地相关部门依法查获并销毁了3500公斤非法加工的柿饼,涉事水果交易市场已被停业整顿。此外,平乐县还启动了问责机制。(10月21日《南国早报》)

《食品安全法》和《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》明确规定,柿饼属于水果干制品,禁止使用胭脂红、日落黄等食品添加剂。不法收购商长期给柿饼“涂脂抹粉”的背后,不仅暴露其法制观念淡薄、利欲熏心,而且还折射出我们监管的乏力、标准的缺失以及责任主体不明等问题。

近年来,虽然有关部门联合执法严厉打击食品添加剂乱象,但由于基层执法力量不足、非法添加日益隐蔽、监管依据不足等因素制约,超量、超范围使用添加剂问题依旧难以禁绝。柿饼“被化妆”,鲜亮的外表下,隐藏着的是一颗“毒心”,这警示我们:监管要向多元化发力,别再让滥用食品添加剂屡现疯狂。

首先,应对食品添加剂采购、贮存、使用以及食品原料采购、储藏、制作加工等环节进行常态化检查,加大对食品添加剂市场的专项清理整治行动,进一步细化管理,创新监管。同时,对农产品加工环节使用添加剂现象开展风险监测与评估,积累一定数据后,出台相关监管标准,建立“黑名单制度”,严惩超量、超范围使用的商家,对违法企业形成强大的震慑力。

其次,基层食品安全监管部门更应严格贯彻我国食品安全法规的相关细则,积极改进工作的方式方法,调动公众的积极性,发挥广大社会力量进行监督,一方面通过教育培训,增强广大消费者的防范意识;另一方面鼓励群众对于违法犯罪行为进行举报。只有“社会共治”,才能达到最佳效果。

此外,还应尽快在城乡超市、大型菜市场、农贸市场、果品交易市场等设立食品安全检测快检室,探索建立一支独立公正的快检公益性队伍,为食品安全的末端监测和监管把好关口。对检出有食品添加剂超标、农药残留等问题的食用农产品应当场扣留,并立即报告食品监管部门,追溯到具体的销售者,同时进一步追查进货来源。只有从源头到末端全部实现无缝对接,食品安全监管才能更全面、更有力。

食品安全一直是老百姓密切关注的问题,滥用食品添加剂对人体危害巨大。因此,维护食品安全,不能停留在口头行动上,要在实际工作中体现出来,更要在监管的多元化上发力,“严”字当头,切实发挥长效运行职能。为此,对滥用食品添加剂手段牟利的黑心商家,必须重拳出击,主动“亮剑”,对监管失职、权钱交易和充当非法经营者保护伞的行为,坚决从严查处,绝不姑息,从而让消费者能吃上放心柿饼。

————来源:中国食品安全报    作者:张忠德

编辑:站长
上一篇:没有了
下一篇:果脯等进口零食背后或藏“甜蜜陷阱”
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
天津市宝坻区职业教育与成人教育中心 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:天津市宝坻区进京路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 tjbdzz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
河曲县唐家会学校 河曲县楼子营小学 河曲县文笔联校 新蔡县职业中等专业学校 安州区桑枣镇第二小学 河曲县巡镇联校 河曲县前川联校 德州夏津县双语学校 玉田县于家桥中心小学 河曲县双语育英学校 巴林左旗林东第七小学 河曲县楼子营中学 河曲县旧县中学 宁武县宁化明德小学 河曲县教育科技局 江西省黎川县第一中学 神池县太平庄联校 武汉经济技术开发区军山小学 保山市第七中学 江西上高二中 手机版