365滚球到100万
当前位置: 首页 > 一周过去了,你的开学第一课是怎么度过的?

一周过去了,你的开学第一课是怎么度过的?

2018年03月28日 08:51:30 访问量:476

                                 暨宝坻中专“开学第一周,上好第一课”活动纪实 

2月25日,宝坻中专党委书记、校长李卫东同志发表了以“提振精神,重整行装,努力谱写学校发展新篇章”为题的讲话,布置安排了新学期工作,要求全体教师提高教育教学水平,在开学第一周,严把教学质量关,通过各种形式,稳定学生心神,为新学期的教育教学工作打下良好基础,上好开学第一课。在李校长的严格要求下,各位教师结合学生特点、学科特点、新学期安排呈现了一堂又一堂精彩的“开学第一课”。

开学第一课,最不能少的就是班主任的主题班会了。2-17-12班学的是学前教育专业,也就是我们所说的幼儿师范专业。作为将来祖国花朵的启蒙教师,她们又将如何规划自己的学习、如何将职业发展和个人梦想相融合呢?班主任尹艳慧感受到了她们的困惑,用一堂精彩感人的“青春&梦想”主题班会课,给她们带来了启发。

在谈及个人梦想的时候,很多同学都陷入深思,李孟涵分享到:自己从小就学习舞蹈和绘画,梦想着将来可以做艺术家,可是父母却期盼她能做一名安安稳稳的幼儿园教师。经过一番辛苦的思想斗争,她决定好好学习幼师专业知识,同时也进一步学习舞蹈和绘画,从一名优秀的幼儿园教师做起,一步步完成自己的梦想。当班主任问她是否可以给同学们展示一下自己的基本功时,她拿出了自己制作的彩泥作品、绘画作品,还和同学们一起展示了一段为校园艺术节准备的舞蹈,获得了师生的精彩掌声。

在尹老师的启发下,不仅很多的学生都勇敢的表达了自己的梦想,还将自己对未来的详细规划写成了心愿卡,一起张贴在黑板报上,等学期末的时候请父母评价她们的行动力!“想做的梦从不怕别人看见在这里我都能实现”,相信这份勇气会让她们抛开烦恼勇敢的大步向前,创造青春美丽的地平线

 “哈哈,哈哈……”实训机房传出阵阵欢笑,原来是3-17-3班的班主任在带领学生们进行自我介绍,“活宝”韩坤又拿出自己呆萌可爱的劲头在逗同学们开心呢。3班的同学们已经共同学习、生活了半年,对彼此也有了比较深入的了解,这次自我介绍会的举办又有什么深意呢?班主任于子茵说道:“每个人在人生的不同阶段都是一个全新的模样,我希望同学们能学会”变化”着去看一个人,不要固本守旧。我们的学生因为成绩差,往往不自信。但是当他们有机会可以表达自己的时候,不仅要学会着组织好语言,更要学会勇敢沟通、勇敢表达!这对于学生间友谊的增进、班级凝聚力的创建,以及学生的个人成长都十分有意义!”在班主任的鼓励下,很多学生们都总结了上学期的收获和不足,分享了假期里有意义的见闻。班长艾振嗣就说到,自己寒假独自在市里的饭店打工,从昔日威风的班长到被人招呼、业务不熟的服务员,一开始特别不适应。但他越挫越勇,最终凭借一份刻苦劲胜任了这份工作,得到了老板和同事的认可。这份激流勇进的精神,不仅成为他自己人生中宝贵的财富,也让听到他经历的同学们得到了鼓舞。

“苔花如米小,也学牡丹开”,在人生的道路上,给我们带来最多力量的就是来自父母师长的鼓励和认可。在3-16-9班和3-16-10班,计算机老师孙慢慢和高倩,通过播放励志视频、素质拓展游戏接龙等方式,在老师和学生之间搭建起一个温暖的沟通平台,不仅活跃了课堂气氛,更为接下来的教育教学打下良好的情感基础。学生们也因为两位老师给自己的信任和支持受到温暖的鼓舞,启发了她们对计算机专业课学习的兴趣。

每逢开学,教师们的朋友圈里都会被一张图片刷屏,那就是“假如每个孩子在成长的道路上都能遇到一位好老师,世界会更美好”。我们相信,只要每一位老师都能用立德树人的质朴梦想,发自内心的了解学生的需要,不畏辛苦的磨练自己的教育教学水平,一定能给我们的孩子带来人生中最坚定的力量!“开学第一周,上好第一课”,我们相信,在教育局和学校的高标准期许下,教师们的每一课都会精彩万分,学生们的收获也会越来越丰盛!

编辑:站长
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
天津市宝坻区职业教育与成人教育中心 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:天津市宝坻区进京路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 tjbdzz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
河曲县唐家会学校 河曲县楼子营小学 河曲县文笔联校 新蔡县职业中等专业学校 安州区桑枣镇第二小学 河曲县巡镇联校 河曲县前川联校 德州夏津县双语学校 玉田县于家桥中心小学 河曲县双语育英学校 巴林左旗林东第七小学 河曲县楼子营中学 河曲县旧县中学 宁武县宁化明德小学 河曲县教育科技局 江西省黎川县第一中学 神池县太平庄联校 武汉经济技术开发区军山小学 保山市第七中学 江西上高二中 手机版